はじめてのおうちカフェ入門(岩崎泰三著)
みなさん、こんにちは!
NAODASSSです。
前回の記事で書いたとおり、今回から4回にわたり
本を紹介していきます!
今回紹介する本は、
「はじめてのおうちカフェ入門(岩崎泰三著)」
です。
まず著者の岩崎泰三氏の紹介から。
直近の記事でも触れていますが、
岩崎泰三氏は、
『コーヒーを愛しすぎた男』として
YouTubeチャンネルで活躍されている
コーヒージャーナリストです。
SCAJ2021で、生で拝見したことは、記憶にも新しいです。
岩崎泰三氏は、Qグレーダーという資格をお持ちです。
このQグレーダーという資格は、国際的な資格でして、
米国スペシャルティコーヒー協会(SCA)の基準、方式にのっとり
しっかりコーヒーを評価できると認められた者がQグレーダーを
称することができます。
なんか007(ジェームス・ボンド)みたいですね(笑)
Qグレーダーの詳細は、日本スペシャルティコーヒー協会のHPにも
記載があるので、以下をご参照ください。
さて、肝心な本の中身に入ります。
表紙は、ペーパードリップでコーヒーを抽出している様子で、
いわゆる初心者が一番最初にイメージするコーヒー抽出の
シーンが表紙となっています。
構成は、
泰三流 これだけ守れば大丈夫ハッピーな珈琲ライフのススメ!
Part1 ちょっとこだわりたいあなたへ
泰三流 ドリップコーヒーをおいしくする6つのヒント
Part2 もっとこだわりたい人のための基本のハンドドリップ
Part3 道具の選び方
Part4 豆の選び方
Part5 コーヒーを学ぶ
Part6 泰三流 コーヒーマリアージュ&アレンジコーヒーレシピ
となっています。
Partの間に、コラムや世界を回った時の様子などが書かれています。
私がこの本をオススメする4つの理由は次のとおりです!
①著者がQグレーダーで、経験も豊富であること。
(セミプロとは大違い(笑))
②写真が豊富で、内容や話が分かりやすい。
③YouTubeと連携しており、ところどころにあるQRコードを読み取ると
YouTubeで動画が見れる。
(やはり動画で実際の動きが見えるのは重要!)
④他では記載のないドリップバッグやインスタントコーヒーの
淹れ方まで書いてある。
今後続けて紹介する本の中でも、少し専門的な
知識も取り入れられているため、ある程度コーヒーに詳しい方でも、
十分内容が楽しめるものとなっています。
また、私も同じ考えなのですが、おいしいコーヒーについて
言及された部分が「はじめに」でありました。
『結局、おいしさに絶対的正解などありません。』
そのとおりです!!!!!
おいしく淹れるための方法、機材、知識などは最低限必要なものは
ありますが、おいしいかどうかは別の話です。
ぜひこの本を手にとり、機材などを確認して、気軽にペーパードリップを
はじめることをオススメします!!
なおKindle Unlimitedに加入している方は、
読み放題の中にこの本が入っています!!!
つまり、加入していれば無料で読めます!!
私は購入しましたが、
そうなるのであれば買わなきゃよかった(笑)→ウソです。
それではまた。
イタダキマース!!☕
NAODAS