山田珈琲
みなさん、こんにちは。
MORIDASです。
月刊penという雑誌の7月号の特集が
『コーヒーとグリーン、ときどきポッドキャスト』
という内容でした。
その特集の中に、
「あの店の逸品を自宅へお取り寄せ」
というものがありました。
全国のお店のコーヒー豆やドリップバッグなどの逸品が
紹介されています。
その中で、私が気になり、実際に購入したコーヒー豆に
ついて、今回は取り上げたいと思います。
それが今回のブログのタイトルでもあります
「山田珈琲」です。
HPアドレス:https://www.yamadacoffee.com/
山田珈琲は、
「ワールドバリスタチャンピオンシップ」で
日本人初の国際審査員を務めた山田英二氏のお店。
山田英二氏も、
私が属する日本スペシャルティコーヒー協会の会員
でもあるのです。
そして、雑誌で紹介されていたのは
「山田珈琲オリジナルブレンド」
温かいときにチョコレート、冷めると完熟フルーツのような甘さや
爽やかさが印象的。奥行きのある後味の心地のよいハーモニー。
実際にHPでこのブレンドを購入し、飲んでみました。
コーヒーのフレーバー、アロマ、アフターテイストなどは
説明をされたとしても、その通り感じることって
あまりない、というのが実感としてあるのですが、
このブレンドはその通りな感じで、確かにチョコレートの
どちらかというとカカオの%が高い、苦味のあるチョコの感じで、
果物のような完熟した甘さはあまり強くありませんが、
美味しいブレンドでした。
早速リピート購入し、周りにも勧め、プレゼントとしても
購入しました。
雑誌では、他にも様々な豆やドリップパックなど紹介されています。
最近は、例えば湿度が高いと、いつも同じ温度で
淹れているはずなのに、コーヒーが熱く感じたり、
味や香りが違って感じる(コロナではありません。。。)
など、ますますコーヒーの奥深さを感じる日々です。
今は一日のスタートは、
「Tonbi coffee Summer Blend 2021」を
アイスコーヒーにして飲んでいます。
どなたかお薦めがありましたら教えてください!
それでは!
Good Day!!
NAODAS