堀口珈琲―HORIGUCHI COFFEE
こんにちは、HORIDASです。
先日、仕事で大手町に行ったので、
HORIGUCHI COFFEE
Otemachi One店に
行ってきました!
Coffee Loversのみなさまには
もはや説明不要な有名店です。
堀口珈琲は、
私も加入している
日本スペシャルティコーヒー協会の会員でもあります。
世田谷や狛江、代々木上原など
シャレオツな場所に店舗があります。
私が行ったOtemachi One(大手町ワン)というビルも
2020年に開業となった新しいビルです。
店の感じは、上の写真の通り、
シンプルで清潔感がある設計でした。
そして、店員の男性は、
マスクをしていましたが、男前でした笑
メニューは、この写真の通りで、少ないです。
というか、普通にコーヒーを飲む分にはこれが普通で、
スタバとか他の店舗がいろんなフレーバーコーヒーが
ありすぎるのですが。
実は、今回初めて堀口珈琲を飲んだのですが、
アイスコーヒーやホットコーヒーではなく、
ラテを注文〜♪
美味しかったです♪♪
直近で、ベローチェでラテを飲んだのですが、
ベローチェも美味しいですが、
堀口珈琲の方が美味しいですね。
そして、ラテを注文するのと同時に、豆も購入しようと思い、
男前の店員さんにおすすめを聞きました。
どのような好みがあるかを聞かれたので、
酸味はないものがよいと話をしたところ、
堀口珈琲のスタンダードブレンドコーヒーは
#7のORIGINAL BLENDで
フレーバーは「BITTER SWEET&FULL-BODIED」
焙煎は「FRENCH ROAST」
とのことでしたので、おすすめを購入しました。
実のところ、店員さんに聞く前から、
このブレンドを購入する予定でした。
私のポリシーとして、
初めて行く店で豆を買うときは
その店のスタンダードブレンド
もしくはおすすめを買うように
しています。
理由は、スタンダードブレンドにはその店の特徴やこだわり
みたいなのが現れると思うからです。
私は酸味が得意ではないので、
酸味がスタンダードの場合は買わないですけどね。
ちなみに堀口珈琲では、
全部で「9種類」のブレンド豆を揃えており、
色々なフレーバーが楽しめるようです。
豆を購入した時にパンフレットみたいなものも一緒に
もらいました。
そこに抽出の仕方が書いてあったので、その通りやってみる
ことにしました。
FRENCH の豆で、
やや小ぶりのカップで飲むことから、
このレシピの通り、
豆の量は35グラム、お湯の量は300ccとしました。
ミル使用後、
一応パウダーコントロールストッカーを使って、
微粉を取り除き、抽出をしました。
感想。
めちゃくちゃ濃厚すぎ!笑
(ケイン)コスギですよ!!
普段300ccの湯量なら、
豆は20〜24グラムっていうところですが、
このレシピでは1.7倍くらいの豆を使ってますから、そりゃ濃くなりますわね。
ただ、美味しいです!
飲んだ時、香りにも味にもNutsを感じました。
なかなかレシピ通りにフレーバーを感じることが少ない中で、
これはその通りでした。
他の豆も試してみたくなりましたね。
次は#5か#9かなー
しばらく堀口珈琲にハマりそうな、そんな予感がします。
みなさんもぜひ!
NAODAS