おいしいコーヒー
みなさん、こんにちは!
Naodasです。
みなさんにとって『おいしいコーヒー』とはどういうコーヒーでしょうか?
『スターバックスのコーヒーがおいしい』
『コンビニのコーヒーがおいしい』
『自分で購入した豆で、ハンドドリップでいれたコーヒーがおいしい』
『インスタントコーヒーがおいしい』
『酸味がないコーヒーがおいしい』
などなど、たくさんご意見があるものと思います。
そうなんです!
いきなり結論を述べてしまいますが、
おいしいコーヒーって、
飲む人にとって好みであれば(おいしいのであれば)、
それがおいしいコーヒーなんです!!
わたしもハンドドリップでいれたり、豆を買いに行ったり、
有名なお店でコーヒーを飲んだり、もちろんインスタントコーヒーも飲みます。
自分で淹れたコーヒーがおいしいと思うこともあれば、
そうではない時もあります。
また、有名店で有名なバリスタが淹れたコーヒーを飲んでも
おいしくないと感じた時もあります。
その理由はなんだろう??と考えてみました。
それは
コーヒーを飲む時間、その環境、その時の気分、飲む相手、
その日の自分の体調、天気、気温など、
そのすべてに影響を受け、
コーヒーを飲んだ時のマウスフィール(感じ方)が異なる
からだと思うのです。
でもそれでいいじゃないですか。
それも面白くないですか??
同じコーヒーでもいろんな豆があり、味があり、淹れ方があり、
バリスタのテクニックがある。
自信があるバリスタは、
「お客様を満足させるコーヒーを淹れることができなければ、
それではプロのバリスタではない」
とも言うかもしれません。
でもセミプロの私から言わせると、それは間違っています。
『コーヒーはバリスタからの押し付けであってはいけない』
のです。
超有名で、今は店舗がない大坊珈琲店の店主であった大坊勝次氏は、
著書「大坊珈琲店のマニュアル」の中で、こう述べています。
コーヒーは同じ粉を同じように淹れても、人によって味が違う、と言われます。それは人よりミルのせいかもしれません。同じ人が二回淹れても味は同じにはなりません。微粉の違いやお湯の注ぎ方だって全く同じにはなり得ませんし、違うのは当たり前です。
コーヒーを淹れるプロがそうであるならば、
飲む側の感じ方は、
さまざまで構わないのです。
世の中には
いろいろなコーヒーがあります。
どれが自分に合うコーヒーなのか、
自分がおいしいと思うのか、
それを探すだけでも、楽しくないですか!?
いろんなコーヒーを一緒に試して、楽しんでいきましょう!!
Naodas