バリスタが教えるおいしいコーヒーのはじめ方(山本知子監修)
こんにちは。
NA☕️DASです。
みなさま、おひさしぶりデース!
早々に梅雨明けし、連日暑いですね。
こんな時はやはりアイスコーヒーに限りますよね。
私のこの夏(2022)のオススメは、やはり堀口珈琲の
リキッドコーヒー #7 1000mlです。
ちょっとお値段がはりますが、簡単に美味しいアイスコーヒーが飲めます。
というか、最近は堀口珈琲しか飲んでないような・・・。
さてさて
だいぶ投稿があいてしまいましたが、
今回は本の紹介、3冊目です。
バリスタが教えるおいしいコーヒーのはじめ方
Unir 山本知子監修 です。
223ページにもおよぶ大作で、
かなりの内容が詰め込まれています。
まずは監修者 山本知子氏のご紹介から。
勉強不足ですが、私は同氏を存じ上げず、
今回調べました。
まずはUnir(ウニール)について。
京都に本店があるカフェ、スペシャルティコーヒーのロースターのようです。
ホームページを拝見する限り、関東にお店はないようです。
ウニールとはスペイン語で、
「結びつける」「ひとつにする」という意味だそうです。
このウニールのヘッドバリスタ兼全店統括マネージャーが
山本知子氏です。
ジャパンバリスタチャンピョンシップ大会でも
優勝された実績がある方です。
さて、本の内容にうつりましょう。
おいしいコーヒーのはじめ方というだけあって、
イラスト、マンガ、写真をふんだんに使用し、
大変わかりやすい内容になっています。
構成もこれまでご紹介した2冊の本と同様ですが、
それぞれ見せ方や詳細に記載している部分が異なるのが
著者の違いが出ていて読んでいて面白いところです。
構成は、
・プロローグ
・Part01 好みの味の見つけ方
・Part02 美味しいコーヒーを淹れよう
・Part03コーヒー✖️食のはなし
・Part04コーヒーレシピ
・Part05コーヒーのひみつ
です。
思うに関西にお住まいの方で、
Unirに気軽に行ける環境の方は
本も読みつつ、
実店舗で雰囲気やコーヒーの香り、味を楽しまれた方が
本の内容もより理解できるような気がします。
ぜひ足を運んでみてください!
私も関西方面に買い付けに行った際には、
寄らせていただきます!
暑い日が続きますが、しっかり水分をとり、
熱中症には気をつけましょう!!!
NAODAS